1979 到 89 十年間, 雖然我美國臺灣來回了幾趟, 但大部份的時間是在美國工作.
在波士頓一家公司工作時, 有一位同事是香港嫁入美國的華人. 她的丈夫與幾代家族都是餐飲業成功的經營者.
因同是華人有時在公司食堂遇見便多聊幾句, 熟識後就常坐在同桌吃午飯. 每次聽她用廣東腔普通話夾雜著一大堆英語,天南地北的聊著她的在西方世界的生活經驗與心得, 覺得新鮮又受用.
有一次她問我 : 妳吃牛排嗎?
我說 : 我來美國後對牛肉特別欣賞.
她說 : 你知道怎麼做最好吃嗎?
我被她一問 才意識到 對牛肉我一無所知.
我說 : 我不知道.
她說 : 最好吃的做法是最簡單的, 去市場上選一包好一點的牛排肉, 做前 別洗別醃 鍋裡也別放油 ,千萬記得要把鍋先燒熱. 鍋燒熱後 放入牛排 ,不動它, 煎一分鐘, 後 換面, 再煎一分鐘, 即可起鍋 .
之後 才隨自己口味撒鹽或胡椒.
當天下班回家立刻照著她教的做一次. 做完 在盤中切第一刀, 看到肉的橫切面, 寬寬的鮮紅色 兩旁是窄窄的粉紅色, 粉旁是更窄近白色的兩條. 叉了一塊這頂多是五分熟的肉 往嘴裡一送,
媽媽咪呀!!! 我所有的口腔細胞與味蕾 都興奮的跳躍起來, 連著味覺的腦波也振動得特別厲害; 每吃一塊就更加深了這樣的振動!
那種 純, 嫰, 香的本色牛肉味 直到很久很久以後 仍深存在某處的腦細胞中 !
自那次以後 雖然我已有二十多年不吃肉類, 但在我的廚房 為了家人或朋友, 若遇牛排 還就只認定這種做法. 三十多年來都沒變 !
讀到這篇的朋友, 下次如果你買到一塊不錯的牛排肉 ,不妨試著做做看. 如果去美國就更不可錯過嘗嘗美牛了 !!!
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「続 アメリカ産牛肉」
私は30年前から20年前までの10年間、
とりわけ、アメリカ産牛肉!!1979年から89年までの10年間、
アメリカで仕事をしていた。ボストンにある会社で仕事をしている時、
彼女のご主人も数世代の家族もみな、
彼女も私も共に華人なので、時には会社の食堂で出会って、
昼食をとった。
それは新鮮であり、また役に立つものだった。
ある時彼女は私に聞いた。「
私は言った。
「私はアメリカに来てから、牛肉がとても気に入っています。」
ことがわかった。私は言った。「
「最もおいしい作り方はとても簡単よ。
ステーキ肉を選びます。作る前に洗ったり味付けしたりしてはだめ。
ひっくり返してさらに一分間焼く。
そのあと、自分の好みで塩や胡椒をふりかける。」
その日、仕事が終わり家に帰って、
従って作った。出来上がって、皿の上でナイフを入れた。
肉の横断面は幅広の鮮紅色で、
ピンクの外側は白色に近い細い二本の筋。
「マンマミーア!!感動だ!なんておいしいの!」
細胞と味覚芽は興奮して飛び跳ねた。
さらに激しさを増した。味付けをしていない、
本来の牛肉の味はその後ずっとずっと、
存在し続けている。
彼女に教えてもらってからのち、
我が家のキッチンで家族や友人にステーキを作る時があれば、
ブログ読者のみなさん、もし、良いステーキ肉を買ったなら、
日訳 後藤香代子
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